- mit Infos über die Wirkung von Zusatzstoffen plus Rezepte für gesunde Drinks!
Der Sommer ist verbunden mit langen Abenden mit lieben Freunden und gerne auch einem kühlen Cocktail!
Nur wenn man genauer auf die Inhaltsstoffe schaut, dann findet man Unmengen an Zusatzstoffen wie Farbstoffe, Aromastoffe, Geschmacksverstärker, Zitronensäure usw. Und das kann auf deinen Körper sehr negative Auswirkungen haben.
Aber es geht zum Glück auch anders!
In dieser Podcastfolge erfährst du:
Was sind Zusatzstoffe?
Wie wirken Aromastoffe, Glutamat, Zitronensäure + Farbstoffe in deinem Körper
Warum "natürliches Aroma" auch aus Holz und Schimmelpilzen bestehen kann
Welche dieser Zusatzstoffe Alzheimer fördern
Warum du nach dem Verzehr von Zusatzstoffen oft gleich wieder Hunger hast
Wie du selbst leckere Cocktails aus gesunden Zutaten herstellst
Rezepte für Aromasirup und verschiedene Getränke (siehe auf meiner Website unter dieser Episode)
Viel Spaß beim Anhören und Ausprobieren,
LG Alexandra
Hier findest Du meine Angebote:
3-Monats-Intensiv-Begleitung (Einzelberatung)
Buch "Lavinja die kleine Baumfee und der Zuckerräuber" (Ernährungsmärchenbuch für Kinder mit Rezepten)
weitere Podcastfolgen
Hier bestelle ich meine Aromaessenzen:
(unbezahlte Werbung)
Firma Vegaroma (lebensmittelzertifizierte Aromaessenzen)
rezepte
Grundrezept Aromasirup
250 g Akazienhonig
30 ml Zitronensaft, 200 ml Wasser
ca. 18-20 Tropfen Aromaessenz nach Belieben z.B. für
Orangensirup: 15 Tr. Aromaessenz Orange, 5 Tr. Aromaessenz Vanille
Rosensirup: 12 Tr. Aromaessenz Rose 10 %, 8 Tr. Orange
Minzsirup: 10 Tr. Aromaessenz Pfefferminze, 8 Tr. Limette (Pfefferminze nicht bei Kindern unter 6 Jahren!)
Den Honig mit dem Zitronensaft und den Essenzen gut mit dem Schneebesen verrühren, das Wasser unter ständigem Rühren dazugeben, in eine Flasche abfüllen (ich nehme leere Sahneflaschen). Im Kühlschrank einige Wochen haltbar.
Zitronen-Limonade
(aus dem Buch „Lavinja die kleine Baumfee“)
400 ml Apfel-Direktsaft, 100 ml Zitronensaft Bio
80 g Akazienhonig
2 Tr. Aromaessenz Capri (ersatzweise 3 Tr. Zitrone oder Limette)
frische Zitronenmelisse, 1 Liter Mineralwasser, Eiswürfel/Crusheis
In einen Glaskrug die Aromaessenz geben, die Säfte und den Honig dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren bis sich der Honig gelöst hat. Zitronenmelisse in den Krug legen und mind. 1 Stunde kühl stellen. Dann das Mineralwasser dazugießen, Eiswürfel in ein Glas füllen und mit der Limonade auffüllen.
Schneller Orangen-Mango-Cocktail
150 ml Mangosaft, 150 ml Orangensaft
120 ml Aromasirup (Grundrezept siehe unten), Eiswürfel
Alle Zutaten gut durchmixen, Gläser mit Eiswürfel füllen und Drink aufgießen.
Melone-Mango-Cocktail
200 g Honigmelone, 200 g Mango oder Mangomus
100 ml Kokosmilch, 300 ml Ananassaft, 30 ml Zitronensaft
100 g Akazienhonig, Eiswürfel , frische Zitronenmelisse
Honigmelone und Mangofruchtfleisch pürieren, mit den restlichen Zutaten im Mixer verrühren, Gläser mit Eiswürfel füllen, Cocktail aufgießen und mit Zitronenmelisseblättchen garnieren.
Pina Colada free
(aus dem Buch „Süße Träume“)
200 ml Kokosmilch, 200 g Creme fraiche
½ Liter Ananassaft, 120 g Akazienhonig, Eiswürfel
nach Belieben: 2-3 Tr. Aromaessenz Limette
Alle Zutaten bis auf die Eiswürfel in einem Mixer verrühren, zerkleinerte Eiswürfel in Gläser füllen und mit dem Pina Colada auffüllen.
Erdbeershake
(aus dem Buch „Süße Träume“)
300 g Erdbeeren frisch oder gefroren
ca. 100 g Akazienhonig, ca. 500 ml Milch oder Sahne-Wasser-Gemisch (halb/halb)
nach Belieben: 2-3 Tr. Aromaessenz Vanille oder Rose
Alle Zutaten in einen Standmixer geben und durchmixen (oder mit dem Pürierstab). Soviel Flüssigkeit dazugeben dass ein dickcremiger Shake entsteht.